Торгово-промышленная палата ХМАО-Югры работает на благо предпринимателей округа уже более двадцати лет. За этот период мы зарекомендовали себя как надежная и честная организация, которая всегда готова решать проблемы бизнеса. Можно с уверенностью сказать, что в 2016 году ТПП совершила настоящий марш-бросок, превратившись в одну из лидирующих деловых организаций региона. Конечно, были на этом пути и успехи, и трудности. Теперь, когда наша организация обрела стабильность и уверенность в своих силах, ей многое по плечу.

Минувший год мы провели в особенно активном режиме. Мы провели немало деловых встреч с бизнесом и представителями ТПП РФ, посетили другие регионы и города нашего округа. В первом полугодии, в первую очередь, мы формировали планы и определялись, как будем реализовывать главные направления. По каждому направлению необходимо было утвердить «дорожную карту» – план мероприятий, список закупок и другие детали. Чтобы как можно скорее начать достигать целевых показателей, работать нужно было в быстром темпе. Один из таких показателей, например, – это расширение членской базы. Наша задача – создать эффективную и активную базу предпринимателей, которые будут озадачивать ТПП работой, совместно с нами решать проблемы бизнеса и принимать участие в жизни палаты.
Настоящим прорывом в 2016 году стал запуск телефона горячей линии. Предприниматели звонят каждый день, задают самые разнообразные вопросы. Мы собираем корректную информацию и консультируем их. Основной вопрос, который интересует бизнесменов, это, в первую очередь, денежное обеспечение.

Чертов Игорь Сергеевич

Президент, председатель Правления

Нехватка финансовых ресурсов по-прежнему сильно беспокоит югорских предпринимателей. В какой-то мере мы можем помочь с решением этой проблемы, рассказав о том, на какой вид финансовой поддержки они могут претендовать, в зависимости от направленности и территориальной принадлежности бизнеса. Кроме того, предпринимателей ХМАО беспокоят высокие налоги, много внеплановых проверок, тотальная закредитованность. Свой отпечаток накладывает и региональная составляющая. Нефтяные компании часто задерживают платежи на несколько месяцев подрядчикам, и это большая нагрузка для малого бизнеса. Радует, что нефтяники в последнее время идут навстречу, сокращают срок выплат до 30 дней.

Положительно оцениваем мы и ту внешнеэкономическую деятельность, которую провели в 2016 году. Мы организовывали бизнес-миссии в Крым, Белорусь, Китай, Татарстан и Чехию. При формировании плана учитывали пожелания предпринимателей, удобное расположение, экономические факторы. Придерживаемся и общего курса палаты – налаживание связей со странами СНГ, ШОС, БРИКС. Поездки в некоторые страны организовать проще, потому что уже есть наработанные контакты. Например, с Чехией у округа взаимодействие уже налажено, есть ряд договоренностей. В следующем году мы будем планировать бизнес-миссии также с учетом мнения югорских предпринимателей. Однозначно организуем поездку, посвященную сельскохозяйственной переработке. Фермеров очень интересует новое оборудование, зарубежная продукция и ее упаковка.

Цель поездки определяет себя каждый участник индивидуально. Как правило, бизнес-миссия приносит свои плоды чуть позже, когда предприниматель через некоторое время начинает воплощать подмеченную им за рубежом идею. Среди членов палаты есть активисты, которые посещают практически каждую нашу бизнес-миссию – например, Андрей Пушкарев, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства. Это говорит о том, что предприниматели ценят этот опыт и готовы и дальше приобретать его.

Кроме этого, ТПП встречала деловые делегации из других стран и регионов. К нам приезжали консулы Германии, Венгрии, делегации из Китая и Индии. Встречали мы и представителей соседних регионов – Омской и Курганской областей. Предварительные итоги уже есть. Например, ряд омских предприятий (завод ЖБИ и кирпичный завод) заключил договоры с югорскими. Однако дальнейшее развитие партнерских отношений мы можем отследить только примерно через полгода. Со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы такие встречи прошли результативно. Встречи с иностранными делегатами, выездные мероприятия, бизнес-миссии – все это будет актуально и в 2017 году.

В этом году мы планируем претворить в жизнь и другие планы. Так, в первом квартале 2017 года собираемся запустить центр привлечения инвестиций и центр коммерческой недвижимости. Еще один наш проект – открытие центра информационных технологий. Это все интересные, важные и обширные направления. Например, центр инвестиций будет работать по трем основным направлениям. Во-первых, работа с масштабными инвестиционными проектами. Особенно остро в связи с этим стоит вопрос о доступности земли – замечательного, но малоиспользуемого ресурса Югры. Необходимо совместными усилиями уменьшить административные барьеры для ее получения и предоставить инвесторам гарантии. Во-вторых, обеспечение доступа к финансовым и кредитным ресурсам малого бизнеса. Сейчас бизнесу не обязательно идти за деньгами в банк. Средства можно получить и от венчурных фондов, и от частных инвесторов. Наша задача – помочь предпринимателю в этом. Отсюда и третья задача – помощь в привлечении инвестиций. В частности, будем помогать налаживать механизмы концессии и государственно-частного партнерства.

В заключение хотелось бы отметить, что ТПП ХМАО – Югры не только готова работать для бизнеса, но и ждет от него определенной отдачи. Для нас важна обратная связь от каждого члена палаты и активное участие в жизни нашей организации. Хотелось бы, чтобы предприниматели «вышли из тени» и начали презентовать себя как личности с выраженной общественной позицией. Чтобы они принимали участие в наших опросах, в обсуждении проблем на семинарах и круглых столах. Важно подключить бизнес и к процедуре ОРВ, ведь каждое мнение предпринимателя учитывается органами власти и может повлиять на улучшение инвестиционного климата Югры.

Скачать отчет о работе Палаты за 2016 год