Общие сведения

hantmanao.jpgХанты-Мансийский автономный округ —  Югра — субъект Российской Федерации, входящий в состав Тюменской области. Находится в Уральском федеральном округе. ХМАО – это основной нефтегазоносный район России и самодостаточный регион-донор, который постоянно входит в рейтинги наиболее экономически развитых, инвестиционно привлекательных и социально благополучных регионов России.

В округе создано 105 муниципальных образований, а административным центром является город Ханты-Мансийск. Кроме столицы региона, крупными и экономическими развитыми городами считаются Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск. Население округа составляет более 1 646 тысяч человек.

История создания

Ханты-Мансийский автономный округ был образован постановлением ВЦИК от 10 декабря 1930 года «Об организации национальных объединений в районах расселения малых народностей Севера». Изначально он входил в Уральскую область под названием Остяко-Вогульский национальный округ. В 1934 округ входил в состав Обь-Иртышской и Омской области. В 1940 году переименован в Ханты-Мансийский национальный округ, а в 1944 вошел в состав вновь образованной Тюменской области. В конце 70-х годов Югру наделили автономией и правом законодательной инициативы.

Географическое положение и климат

okrugfoto_00000105.jpgХанты-Мансийский автономный округ – Югра расположен в центре Западносибирской низменности. Его территория раскинулась с запада на восток почти на 1 400 км, с севера на юг – на 900 км. Округ  занимает площадь 534,8 тыс. кв. км, что сравнимо с территорией Франции или Украины.

Климат округа умеренный континентальный, характеризуется быстрой сменой погодных условий. Югра отличается холодной и снежной зимой, коротким и достаточно теплым летом. Годовое количество осадков — 400-620 мм. Белоярский и Берёзовский районы ХМАО отнесены к районам Крайнего Севера.

Экономика

ХМАО лидирует по таким экономическим показателям, как добыча нефти и газа, производство электроэнергии, объем промышленного производства. Предприятия ХМАО образуют более 15 % доходов бюджета России. Главное богатство округа – нефть: половина российского «черного золота» добывается в Югре. На территории ХМАО осуществляют свою деятельность 104 нефтегазодобывающих компаний. Увеличивается и доля ХМАО в объеме добычи газа  в России, достигнув 5 %.

В регионе создан мощнейший в стране электроэнергетический комплекс. Основную долю выработки электроэнергии на территории ХМАО обеспечивают «Сургутская ГРЭС-1», «Сургутская ГРЭС-2» , «Нижневартовская ГРЭС» и «Няганская ГРЭС». Общая выработка электроэнергии составляет не менее 88,5 млрд  кВт/ч в год.

img_7531.jpg

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра – экспортно-ориентированный регион. Доля экспорта во внешнеторговом обороте составляет 95,6 %. На экспорт идут минеральное топливо, нефть и продукты их перегонки, битуминозные вещества, воски минеральные; древесина, древесный уголь. Основные импортируемые товары – это летательные аппараты, котлы, оборудование, изделия из черных металлов, электрические машины.

Югра также имеет большой потенциал в сфере лесного хозяйства, агропромышленного комплекса (югорская рыба и дикоросы ценятся по всей стране), уникальных народных промыслов. А такие мероприятия, как Югорский промышленный форум, выставка «Товары земли Югорской», IT-форум привлекают предпринимателей со всей России.

Транспорт

Безымянный.pngВ Югре хорошо развита сеть современных автомобильных, железнодорожных, водных путей, налажено интенсивное авиасообщение. По территории Югры проходят два из 18-ти основных автодорожных коридоров России: «Северный маршрут» (Пермь – Ханты-Мансийск – Сургут – Нижневартовск – Томск) и «Сибирский коридор» (Тюмень – Сургут – Новый Уренгой – Надым – Салехард). Общая протяжённость железнодорожных путей на территории ХМАО составляет 1106 км. Протяжённость автодорог — более 18 000 км.

Малый и средний бизнес

В ХМАО работают 23,5 тысяч  субъектов малого и среднего предпринимательства (без учета ИП). Численность работников малых и средних предприятий на 1 января 2014 года составило 122,9 тысяч человек. При этом, согласно официальной статистике, каждое второе из предприятий МСП получает государственную поддержку. Мощная и разнообразная поддержка предпринимательства – это особенность Югры. Помощь бизнесу оказывают такие структуры, как Торгово-промышленная палата ХМАО – Югры, Фонд поддержки предпринимательства Югры, Центр поддержки экспорта Югры, Технопарк высоких технологий и другие организации.