image description Региональная служба по тарифам Югры: Общая сумма штрафов составила 2,7 миллионов рублей.

Региональная служба по тарифам ХМАО – Югры на своем официальном сайте опубликовала проект Обзора правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности за 2017 год. Документ подготовлен по результатам анализа работы РСТ в области регулируемых государством цен (тарифов) на товары (услуги), а также за соблюдением требований энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

За 2017 год РСТ Югры проверила 21 организацию, в результате было выявлено 12 правонарушений (в 2,5 раза меньше чем в прошлом году). По устранению нарушений порядка ценообразования выдано 6 предписаний. Общая сумма штрафов составляет 2,7 миллионов рублей.

Самое распространенное нарушение в сфере теплоснабжения. Коммунальщики не предоставляли сведения или предоставляли заведомо ложную информацию о своей деятельности. Региональная служба по тарифам выявила 44 подобных случая, это почти 80% от общего числа всех правонарушений.

«При организации и проведении РСТ Югры плановых и внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в обязательном порядке обеспечивается соблюдение прав ... за 2017 год в деятельности РСТ Югры отсутствуют проверки, результаты которых были признаны недействительными...», - говорится в проекте Обзора.

В 2017 году проведены 4 внеплановые проверки, что в 8,3 раза меньше аналогичного показателя позапрошлого года (33 проверки). Снижение обусловлено изменениями 294 - ФЗ, согласно которому с 1 января 2017 года внеплановые проверки по нарушениям прав потребителей имеют право проводить только Роспотребнадзор.

Уведомление о проведении плановой проверки в отношении юрлиц, ИП направляется не позднее, чем за три рабочих дня до начала проведения. Срок проверки, не может превышать 20 рабочих дней.

image description Документы
Обзор правоприменительной практики за 2017 год.doc