image description Региональная служба по тарифам Югры: Общая сумма штрафов составила 2,7 миллионов рублей.

Региональная служба по тарифам ХМАО – Югры на своем официальном сайте опубликовала проект Обзора правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности за 2017 год. Документ подготовлен по результатам анализа работы РСТ в области регулируемых государством цен (тарифов) на товары (услуги), а также за соблюдением требований энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

За 2017 год РСТ Югры проверила 21 организацию, в результате было выявлено 12 правонарушений (в 2,5 раза меньше чем в прошлом году). По устранению нарушений порядка ценообразования выдано 6 предписаний. Общая сумма штрафов составляет 2,7 миллионов рублей. 

Самое распространенное нарушение в сфере теплоснабжения. Коммунальщики не предоставляли сведения или предоставляли заведомо ложную информацию о своей деятельности. Региональная служба по тарифам выявила 44 подобных случая, это почти 80% от общего числа всех правонарушений.

«При организации и проведении РСТ Югры плановых и внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в обязательном порядке обеспечивается соблюдение прав ... за 2017 год в деятельности РСТ Югры отсутствуют проверки, результаты которых были признаны недействительными...», - говорится в проекте Обзора.

В 2017 году проведены 4 внеплановые проверки, что в 8,3 раза меньше аналогичного показателя позапрошлого года (33 проверки). Снижение обусловлено изменениями 294 - ФЗ, согласно которому с 1 января 2017 года внеплановые проверки по нарушениям прав потребителей имеют право проводить только Роспотребнадзор.

Уведомление о проведении плановой проверки в отношении юрлиц, ИП направляется не позднее, чем за три рабочих дня до начала проведения. Срок проверки, не может превышать 20 рабочих дней.

Пресс-служба ТПП ХМАО – Югры

image description Документы
Обзор правоприменительной практики за 2017 год.doc