image description Аптечные бизнесмены просят Минпромторг не разрешать продажу лекарств в магазинах

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации подготовило законопроект, позволяющий продавать безрецептурные лекарства в продовольственных магазинах. Владельцы аптек считают, что это приведет к вытеснению их с фармрынка. С помощью некоммерческой организации «Союзфарма» аптечные бизнесмены подготовили обращение к министру Минпромторга Денису Мантурова, где просят пересмотреть документ.

Законопроект позволит торговым организациям продавать безрецептурные препараты при наличии лицензии на осуществление фармацевтической деятельности. По мнению Минпромторга, это  создаст конкуренцию на рынке фармацевтических товаров и повысит доступность лекарств.

В свою очередь, в «Союзфарме» считают, что расширение числа торговых объектов не увеличит объемы рынка лекарств, а только перераспределит аптечные товары. В ассоциации также опасаются появления фальсификата, нарушений требований к помещениям, оборудованию, условий приема, хранения и т. д.

В поддержку аптекарей выступил Минздрав. В министерстве напомнили, что вопрос продажи рецептурных препаратов в магазинах уже прорабатывался и получил отрицательное заключение общественности и экспертов.

Пресс-служба ТПП ХМАО - Югры