Новости: Бизнес снова будет получать льготные кредиты

Правительство РФ возобновляет «Программу 6,5», с помощью которой малый бизнес мог получать льготные кредиты. Как сообщает «Коммерсант», уже заключены соглашения со Сбербанком и ВТБ, которым будут предоставлены бюджетные субсидии на возмещение льготной ставки по кредитам.

Согласно новой «Программе возмещения», малые и средние компании определенных отраслей могут взять кредит на инвестиционные цели под 10,6 % и 9,6 % годовых соответственно. Размер кредита варьируется от 5 миллионов до 1 миллиарда рублей. Срок кредитования – до пяти лет. Условия новой программы такие же, как и в уже известной бизнесу «Программе 6,5». Участвовать в ней будут три банка – Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк. Правительство РФ выделит этим банкам 352 миллиона рублей в качестве субсидии.

Как пишет «Коммерсант», в настоящий момент количество предпринимателей, которые пользуются льготными кредитами, нельзя назвать большим: всего лишь 2 % бизнесменов получают эту услугу. Кроме того, бытует мнение, что получить «скидку» на кредит рядовому предпринимателю невозможно, а процесс подачи документов слишком сложный. Председатель комитета ТПП по поддержке и развитию МСП Игорь Скляр отмечает, что «много разговоров о поддержке предпринимателей, но на реальном секторе это никак не отражается. Банки неохотно открывают даже расчетные счета малому бизнесу».

Пресс-служба ТПП ХМАО – Югры