image description Проверять бизнес станут реже и оперативнее?
Президент России Владимир Путин призвал сократить количество и продолжительность внеплановых проверок предпринимателей в стране. Об этом глава государства заявил на совещании по реализации крупных проектов на Дальнем Востоке, сообщает ТАСС.

Только 2-3 % внеплановых проверок согласовывается с прокуратурой, отметил президент РФ. По его словам, необходимо ограничить количество внеплановых проверок в отношении предпринимателей. В конечном итоге оно должно составлять не более 30 % от плановых проверок. Исключение представляют собой чрезвычайные обстоятельства.

Кроме того, президент обратил внимание и на излишнюю длительность проверок. «Они сейчас длятся бесконечно долго. Это надо прекратить!» — потребовал он. По словам главы государства, срок проведения внеплановых проверок должен быть ограничен десятью сутками.

Отметим, что за снижение количества внеплановых проверок уже давно выступает Торгово-промышленная палата. «Сегодня статистика утверждает, что снижается число проверок бизнеса. Действительно, удалось уменьшить количество плановых проверок, но тут же резко возросло число внеплановых», — передает слова главы ТПП РФ Сергея Катырина портал DairyNews. Такие проверки проводятся без согласования с прокуратурой, зачастую именуясь «проверками по иным основаниям».

Естественно, многократно увеличиваются затраты бизнеса, ведь каждая проверка – отвлечение людей от работы, простой производства. Кроме того, по-прежнему часто бывают случаи коррупции и вымогательства. «Если плановая проверка – это как обязательный периодический ремонт, то внеплановая – как пожар», – приводит Сергей Катырин мнение предпринимателей.

В целом же надо наводить порядок во всех институтах контроля, считает глава ТПП РФ. Сегодня в стране около 140 самостоятельных видов государственного и муниципального контроля. Не систематизированы, избыточны или устарели требования по многим его видам, а их прозрачность оставляет желать лучшего.

Пресс-служба ТПП РФ