Новости: Общий торговый бренд для экспорта появится в России

Российские товары будут продавать за границей под брендом «Made in Russia». Новый торговый знак запустят в оборот уже в четвертом квартале этого года. Об этом рассказал Дмитрий Макеев, директор по межрегиональным коммуникациям РЭЦ.

Решение создать единый торговой бренд было принято потому, что сегодня зарубежные клиенты практически никак не идентифицируют российские товары. В отличие, например, от таких логотипов, как «Швейцарское качество» или, например, «Made in France», которые сразу наделяют в глазах потребителей товар дополнительной значимостью.

«Мы уже разработали единый логотип торгового бренда. Его основа - летящая птица, окрашенная в триколор. Сознательно отошли от стереотипов вроде матрешки, балалайки и медведя. Хватит! У нас есть качественная продукция, которую можно представить на зарубежном рынке», - рассказал Дмитрий Макеев.

При этом за право получить наклейку «Made in Russia» товаропроизводителям еще предстоит побороться. В приоритете - создатели одежды, продуктов питания, мебели, автозапчастей и спортинвентаря. Презентация торгового бренда состоится на Петербургском экономическом форуме.

Важность создания единого торгового бренда отметил и Игорь Чертов, президент, председатель Правления Торгово-промышленной палаты ХМАО – Югры: «Такой знак автоматически выделяет товар из ряда других и положительно сказывается на объемах его продаж. Особенно это выгодно для производителей из регионов, которые смогут более эффективно продвигать свою продукцию за рубежом. В Югре немало предпринимателей, желающих усилить экспортное направление, и нововведение будет для них весьма актуально: это, например, рыбокомбинат «Ханты-Мансийский» или «Регион-К», которые занимаются рыбной продукцией и дикоросами.

На мой взгляд, единый торговый знак необходим не только для экспорта, но для внутреннего рынка. Российским потребителям не менее важно знать, какой товар покупать. Хотелось бы отметить, что идею маркировать продукцию знаком качества также разрабатывают и в Торгово-промышленной палате. В ближайшее время будет запущен проект «Знак качества ТПП»: на лучших образцах товаров, которые производят предприятия – члены ТПП, появятся соответствующие наклейки».

Пресс-служба ТПП ХМАО - Югры