Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция

Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция

Первая советская геологическая экспедиция прибыла на югорскую землю в феврале 1935 года. Возглавил ее 24-х летний инженер-геолог Виктор Григорьевич Васильев. Именно он впервые подтвердил естественные выходы нефти на поверхность реки Юган Сургутского района. 2,5 тонны оборудования к месту бурения отправили самолетом. Еще 2 тонны – на лошадях, поскольку железная дорога проходила  в тысяче километров от места геологоразведочных работ. Людей и оборудование доставляли по бездорожью, в морозы. В этих же условиях обустраивали лагерь первопроходцев. В своем отчете Васильев подробно описал не только геологическую местность Югана, но и села Малый Атлым, Самарово, где его партия побывала годом ранее.

В послевоенное время основные перемены в экономике Югры были связаны с поиском, разведкой и освоением месторождений нефти и газа. 21 сентября 1953 года в Берёзово геологоразведочная партия А. Г. Быстрицкого впервые в Западной Сибири получила приток природного газа на скважине Р-1. 23 июня 1960 г. бригада бурового мастера С. Н. Урусова нашла первую нефть в районе Шаима. Затем последовали открытия Мегионского, Западносургутского, Покурского, Ватинского, Мамонтовского, Салымского, Правдинского и многих других месторождений. В 1965 г.  забил фонтан нефти на Самотлоре. В Ханты-Мансийском автономном округе на первом месте по объему добычи нефти стоит уникальное, знаменитое на весь мир Самотлорское месторождение, на котором добыто 2,67 млрд. тонн нефти.

Нефть округа характеризуется высоким качеством. Она бывает светлой («белая нефть»), черной, но чаще всего – бурой. По свойствам и составу может значительно отличаться даже на одном месторождении.

За 2013 год на территории автономного округа добыто 255,1 млн тонн нефти. Введено в разработку 8 новых месторождений.

В 2013 году добыча газа  в Югре составила 33,0 млрд.м3. В основном - это добыча попутного нефтяного газа. Показатель полезного использования попутного нефтяного газа в 2013 году составил 91,4%, в ближайшие годы планируется довести этот уровень до 95%. Основная его часть поставляется на газоперерабатывающие заводы,  8% на газотурбинные  (ГТЭС) и газопоршневые (ГПЭС) электростанции, 6% уходит на собственные промысловые нужды. 5% попутного газа потребляет Сургутская ГРЭС и небольшое количество газа идет на нужды муниципальных образований округа. По разведанным запасам углеводородного сырья, возможностям добычи, состоянию производственной инфраструктуры и рентабельности освоения Югра остается на ближайшие десятилетия основной стратегической ресурсной базой углеводородного сырья России. На территории Ханты-Мансийского автономного округа открыто 475 нефтяных и газовых месторождений. Общая протяженность сети трубопроводов региона – 107 тыс. км.