История создания ТПП ХМАО-Югры

Торгово-промышленная палата Ханты-Мансийского автономного округа – Югры более двух десятилетий является ключевым связующим звеном в системе бизнеса, предпринимательства и власти округа. Деятельность Торгово-промышленной палаты, прежде всего, направлена на развитие экономики и социально-трудовых отношений самого развитого северного региона России. Палата округа защищает интересы малого и среднего бизнеса, помимо предоставления предпринимателям широкого спектра коммерческих услуг, развивает выставочно-ярмарочную и конгрессную деятельности, а также деятельность третейских судов.

Торгово-промышленная палата автономного округа входит в состав комиссий, советов и коллегий при Правительстве ХМАО – Югры, органах исполнительной власти, местного самоуправления, общественных объединений – это позволяет значительно влиять на социально-экономическое развитие региона. А также решать проблемные вопросы предпринимателей, обеспечивать защиту и продвижение интересов бизнеса в органах власти, содействовать расширению внешнеэкономического сотрудничества с другими регионами и странами.

В 2013 году Президентом, председателем правления ТПП Югры становится Альфия Павкина, вице-президентами: Алексей Шмидт и Андрей Стельмах. Советником президента, начальник Управления развития предпринимательства Наталья Фадеева.

Под руководством Альфии Павкиной ТПП Югры ведет регулярную работу по привлечению новых членов. За 2014 год в состав палаты было принято 47 новых члена, 46 из них являются субъектами малого и среднего предпринимательства. Для решения вопросов предпринимателей были созданы отраслевые деловые советы, деятельность которых направлена на решение конкретных проблем предпринимателей, требующих комплексного подхода и координации деятельности с органами власти, бизнеса и общественных, негосударственных структур, ориентированных на поддержку предпринимательства. Торгово-промышленная палата выступает в роли координатора данного межведомственного взаимодействия с привлечением дополнительных необходимых ресурсов для поддержки предпринимательства. Так, за прошедший год в округе на базе ТПП заработали –  Деловой совет по развитию агропромышленного комплекса, Деловой совет по развитию туризма, Деловой совет по развитию предпринимательства в сфере охранных услуг и Деловой совет по медицине.

Торгово-промышленная палата автономного округа стремится привлекать партнеров в Югру с целью обмена опытом, нахождения новых проектов и партнеров, так в рамках сотрудничества с региональными ТПП, в первом полугодии Ханты-Мансийск посетили предприниматели из Челябинской области и Тюменской области. Самым масштабным региональным проектом в 2014 году в сфере ВЭД стал VI Международный IT-форум с участием стран БРИКС, который прошел при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ совместно с Торгово-промышленной палатой ХМАО – Югры. Стоит отметить, что в работе ИТ-Форума приняли участие порядка 1500 человек из 32 субъектов Российской Федерации и 19 стран мира, включая, все страны БРИКС.

В 2014 году состоялись две масштабных отраслевых выставки («ЮграТур», «Товары земли Югорской»), в рамках которых Торгово-промышленной палатой автономного округа была организована деловая программа (конференции, круглые столы, семинары).

В рамках выставки-форума «Товары земли Югорской» Торгово-промышленной палатой автономного округа были организованы региональные конкурсы  «Лучший товар Югры – 2014» и  «Лидер бизнеса Югры – 2014».

Кроме того, бизнесмены округа могут получить услуги по направлениям всех отраслей права, бухгалтерского учета и отчетности, налогообложения, экспертизы, оценки, патентования объектов интеллектуальной собственности, сертификации, повышение квалификации (бизнес-образование), а также заказать полиграфическую продукцию и услуги по организации корпоративных мероприятий. Членам Палаты предоставляется скидка на оплату коммерческих услуг, оказываемых отделами окружной ТПП.

Всю информацию о работе региональной палаты можно получить не только на официальном сайте ведомства, но и на сайте  делового дайджеста «Югра-Бизнес».

Система торгово-промышленных палат в Российской Федерации создана и работает на основе Закона РФ от 7 июля 1993 года № 5340-1 «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации». В соответствии с данным законом и Уставами ТПП РФ и ТПП ХМАО-Югры, вступив в члены ТПП автономного округа, предприятие приобретёт и членство в Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

Сегодня в регионе действуют три муниципальные Торгово-промышленные палаты – в Сургуте, Нижневартовске, Нягани, а также создаются территориальные подразделения ТПП ХМАО-Югры в муниципальных образованиях округа.  Все они являются членами ТПП ХМАО-Югры.